FC2ブログ

へそ大根に挑戦中

お気に入りに登録して、ちょくちょくお邪魔している方のところで、
へそ大根と牛すね肉の煮込みを見て、
とっても興味があったので、
大根が安くて美味しく、
作るのに一番大切なこの寒さが厳しい時期を待って、
ただ今、ささやかながら挑戦中です。

へそ大根とは、東北は宮城の丸森あたりで作られている、
大根を加工した保存食のことです。
寒風にさらされ凍結・解凍を繰り返し、くしゃくしゃに乾燥すると、
まるでヘソのように見えるところからこの名が付いたと思われます。
皮を剥き厚めに切った大根を少し透き通る位に茹で、
真ん中に開けた穴に紐を通して2週間ほど干します。

へそ大根の準備

今朝の外気温も氷点下でしたから、
良い感じになりつつあります。

へそ大根の準備

完成までには、まだまだかかりますが、楽しみです。
そして、皮を剥いたわけですから、
勿論、それも捨てずに、おかずの一品になりました。

大根の皮のきんぴら

牛蒡のきんぴらとは食感がすこし違いますが、
これはこれで美味しいですよ。
お弁当のおかずや、箸休めにぴったり。

スポンサーサイト



テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

Comment

ゆずのねさん、こんばんは^^((´∀`*)/

ご無沙汰してます!
大根の皮も食べられるんですね(ノ*゚▽゚)ノOh!
でもでも一番、甘くて美味しそうです^^
写真で拝見すると本当に、きんぴらごぼうの様ですvv
そしてお蕎麦も美味しそうゞ(≧∀≦)/
ゆずのね亭。。凄い!!
夜中なのにお腹がぐうぐうなってます(笑)

初めて聞きました。

へそ大根.....できあがりはどんなふうになるんでしょうか。
見てみたいです。
楽しみにしてますね。
きんぴらもおいしそう......。

こんばんは!

へ~そうなの?って洒落じゃないけど、、、、やはり、土地によっていろいろあるのですね?

又、出来たら、教えてくださいね!

今、大根がおいしいので、よく使いますが、うちは、主人が、なますが好きなので、しょっちゅう、作っています。
これは、箸やすめにも、なるのでね、、、、
勿論、厚切りで、コトコトと煮て、何にしても、おいしいよね!

大根嫌いな人がいるけど、お献立に困るでしょうね?

奏さんへ

奏さん、こんにちは。

> ご無沙汰してます!
> 大根の皮も食べられるんですね(ノ*゚▽゚)ノOh!
> でもでも一番、甘くて美味しそうです^^
> 写真で拝見すると本当に、きんぴらごぼうの様ですvv
> そしてお蕎麦も美味しそうゞ(≧∀≦)/
> ゆずのね亭。。凄い!!
> 夜中なのにお腹がぐうぐうなってます(笑)

大根役者なんて言葉がありますが、
どっこい、捨てるところのない千両役者ですよ、このかた(*^_^*)
蕎麦は、なんちゃって田舎蕎麦でお恥ずかしい限りですが、
パン捏ねとはわけが違うので、長い目で見てやって下さいね。

Re: タイトルなし

テルちゃん、こんにちは。

> こんばんは!
>
> へ~そうなの?って洒落じゃないけど、、、、やはり、土地によっていろいろあるのですね?
>
> 又、出来たら、教えてくださいね!
>
> 今、大根がおいしいので、よく使いますが、うちは、主人が、なますが好きなので、しょっちゅう、作っています。
> これは、箸やすめにも、なるのでね、、、、
> 勿論、厚切りで、コトコトと煮て、何にしても、おいしいよね!
>
> 大根嫌いな人がいるけど、お献立に困るでしょうね?

「へ~そうなの」・・・へそ大根でした v-411
なますの好きなご主人様・・・いいですね~!
大根は消化にも良いし、いろいろ使えるから万能です。
食べられない方がいると、作る方は大変でしょうね。

エリーさんへ

エリーさん、こんにちは。

> へそ大根.....できあがりはどんなふうになるんでしょうか。
> 見てみたいです。
> 楽しみにしてますね。
> きんぴらもおいしそう......。

くしゃくしゃに縮まって乾燥した姿が可愛いんですよ。
一旦干して、それをまた水で戻す・・・
なんだか手間がかかるようですが、
生とは違う食感が良いそうです。
皮のきんぴらは、文句なく美味しかったです。
我が家では、大量に大根を使った時に出た皮をきんぴらに、
これ定番です v-221

ゆずのねさん、こんにちは。

へええええ~~~
へそ大根って、初めて聞きました!

穴を開けて、紐を通して乾燥させてから、煮るのね~
切干大根の、親分のような~おへそのような~??

干し上がるのが楽しみだは~♪

すね肉のだしを吸い込んで、さらにおいしくできることでしょう~
^^v

tenkoさんへ

tenkoさん、こんばんは。

> ゆずのねさん、こんにちは。
>
> へええええ~~~
> へそ大根って、初めて聞きました!
> 穴を開けて、紐を通して乾燥させてから、煮るのね~
> 切干大根の、親分のような~おへそのような~??
> 干し上がるのが楽しみだは~♪
> すね肉のだしを吸い込んで、さらにおいしくできることでしょう~
> ^^v

東北で、こんな風に保存するところがあるそうなんです。
形がとっても可愛くて、作ってみたくなりました。
干し柿みたいに、沢山作って吊した光景は、もっと素敵です。
干して、戻して、煮付ける・・・
味が染みて美味しいでしょうね~私も楽しみです。
非公開コメント

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

リンクはご自由にどうぞ♪

フリーエリア
人気ブログランキングへ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード