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体に優しい十穀パン

巷でもヘルシー志向で雑穀米が流行っていますが、
それをパンにいかさないてはない!

御飯を炊く時も白米に混ぜる割合に好みがあると思いますが、
パンの場合は、あまり欲張って混ぜると、
発酵にも影響してきますから、
まあ、ほどほどに 

形もいろいろ試しましたが、
上司のひと声で、ワンローフの食パンに決まりそうです。

ホイロが出ているのに、窯が渋滞してて、
なかなか焼成できなかった為、
かなりホイロ(最終発酵)オーバーぎみ 
試作だから、お店には出さなかったのですが、
中はこんな感じです

十穀ブレッド


試食しましたが、クセもなく美味しかったです。
(ホイロオーバーなので、多少発酵臭がしましたけど)

こんなパンには、こんなヘルシーなスープで朝ごパンはいかがでしょう 

野菜たっぷりミネストローネ


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発芽の喜び

春休みに姫2がバイト先で貰ってきたものなんですが、
3月12日は『モスの日』で、
毎年、花の種を育てるセットをいただいてきます。

お店の方曰く
「お母さん、こういうの得意でしょ!」
「上手く育ったら、お店に持って来てね」・・・って。

開けてみると、目の中に入れたら・・・痛いかもしれないけど、
それほど小さくて、鼻息で飛んでしまいそうな種でした。

でも、貰ったからには無駄にはできないし、
期待に応えられるかどうかわかりませんが、
やるだけやってみよう 

種の上に薄く土をかけ、
種が流れないよう、霧吹きで乾かない程度に水遣りして、
7~12日で発芽するという説明を信じ、
待つこと、2週間以上・・・。

いつまで経っても芽が出ない 
きっと、失敗したかもしれない・・・・ 

そう思って諦めかけていた頃(つい4、5日前)

でたぁ~!!!

松葉ぼたんの発芽


なんだか、スーパーで売ってるスプラウトみたい 
でも、あんなに小さかった種から一生懸命に出てきた新芽。
愛おしくて   

テーマ : 小さなしあわせ
ジャンル : 日記

めだかの兄弟?親子?

昨年の春、我が家にやってきた「めだか」さんは3匹でした。

めだか君


めだか君とメダカちゃんは、環境が良かったのか、
相思相愛となり、あいつぐ産卵の末、
一時は、何十匹いるのかわからないほどの大所帯になりました。

♪ 春が来て~ 夏が来て~ 秋が来て 冬が来て
     今年もまた君がやってくる 君は僕に訪れる5番目の季節


つい、森山君の歌を口ずさんでしまいました。

この辺り、冬は氷点下になるので、
めだかさんの住まいである鉢も水面が凍りました。

越冬中のめだか


小春日和の日に、餌を入れて観察しても、
どなたも食べに来ません。
やっぱり、「越冬つばめ」ならぬ「越冬めだか」は、
当地では無理だったかなぁ・・・と諦めた時もありました。
でも、春になり暖かくなると、
水草の奥で息をひそめるように寒さに耐えていた強い子達が、
水が温む、お昼頃になると姿を見せるようになりました。
後で知ったのですが、冬は体力の消耗を避け、
水底でじっとしているものなんだそうです。

始めは3匹でしたが、
今日現在、20匹近く確認できました。
しかも、もうどの子が親で、その子供なのかわからない程、
みんな大きくなりました。
まあ、大きくなったと言っても、めだかはメダカなんですけどね 

メダカの親子と兄弟


♪ めだかの兄弟が は~ちの中 大きくなったら何になる?

テーマ : 小さなしあわせ
ジャンル : 日記

美味しい混ぜご飯で今日も頑張ろう!

大好きな奥薗さんの料理本に載っているご飯メニューで、
一回作ってみて、とても美味しかったのが、
この『ベーコンとしめじの混ぜご飯』です。

ベーコンとしめじの混ぜご飯


奥薗さんは、ズボラをキャッチフレーズにしつつも、
ダシをきちんととり、簡単で美味しい料理を提唱されています。

この混ぜご飯も、朝の忙しい時間でも簡単にできて、
冷めても美味しいのでお弁当にも入れました。

作り方を簡単に説明します。

  材料 : 暖かいご飯(茶碗2~3杯)、 ベーコン 2枚、 しめじ 1パック
               バター 大さじ2、 醤油 大さじ2、 かつお節 小袋1パック(5g)
  
  ベーコンを5ミリ幅位に切り、(フライパンで)バター大さじ1で炒める
  ベーコンを程良く炒めたら、そこに石づきを切り落としたしめじを入れ、
    軽く混ぜたら、蓋をしてしんなりする程度に蒸し焼き。
  しめじがしんなりしたら、醤油を大さじ2杯をまわし入れ、
    最後にかつお節を加えて混ぜたら火を止める。
  炒め終えたフライパンに、
    ご飯と残りのバター大さじ1を加えさっくり混ぜ合わせ、器に盛る。

パン屋で働く私のエネル源は、やっぱりご飯です  

テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

天使の囁きを聞きながら

石窯焼きバタール


スペイン製の石窯でパンを焼いています。
仕事ですから、お客様に提供する以上妥協は許されません。

でもね、パンは生き物なんですよ 
気温や湿度、こね上げ状況によって毎日違うので、
クープを入れて、窯に入れてから焼き上がるまで、
何度焼いても  ドキドキします。
祈るような思いで、焼き色を見て取り出してから、
数十秒後・・・

ピチピチ・・・とパンが鳴き始めます。

これを 『天使のささやき』  とも言い、
すべてが上手く焼けると、囁きどころか、
それはそれは、賑やかなお喋りのようです 

今日も、美しく焼き上がりました 

バタールと食パンが上手く焼けると、
その日は気分上々!
(納得できない焼きの日は、ブルーになります)

今日も、工房内は室温が30℃近くまで上がり、
午後から、クーラーを入れました。
スタッフの熱い思いが込められているから、
美味しく焼けるのかもしれませんね。

テーマ : 頑張れ自分。
ジャンル : 日記

桃色たんぽぽが咲きました!

本日FC2ブログ、初デビューです。
まだ、使い勝手がいまひとつ良くわかりませんが、
どうぞ、みなさん宜しくお願いします。

種から育てた「桃色たんぽぽ」
我が家でも、やっと咲き始めました。

桃色たんぽぽ


一昨年、知人から種を分けていただき、
沢山花が咲いた後、めでたく種も収穫できました。
友達に分けてあげたりしても余りある程の種・・・
それぞれのお家で「咲いたよ~」って聞いていましたが、
ここは少し寒いので、ひとあし遅れです。

春に3日の晴れ間なしと言いますが、
今日も、すっきりしないお天気です。
本日、仕事はお休みでしたが、
掃除・洗濯をするにも、このお天気では、
なんとなく燃えないなぁ~。

そういうわけで、
借りていたDVDの返却が今日までだったから、
先ほど、最後の1本を、やっと見終えました。
7泊8日で7本は、やっぱり無謀でしたが、
なんとか、借りてきた全作品見ましたよ。

最後に観たのは、あさのあつこさんの『バッテリー』です。
原作は読んでいませんでしたが、
TV(ドラマ)ではなく、是非、映画の方を観たかったので満足 
主人公のたくみ君を始め、登場人物の心情が良く伝わり、
原作も読んでみたくなりました。

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プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

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