FC2ブログ

煮込みハンバーグ~!

体に優しいハンバーグ~ 

煮込みハンバーグ


どこが優しいかと言えば、
合い挽き肉と同量のレンコンが使ってあるんです。
挽肉が500グラムだったら、レンコンも500グラム。
レンコンは、500のうち半分は摺りおろし、
半分は食感を出したいので、みじん切り。
通常のハンバーグにはみじん切りにしたタマネギをよく炒めて入れますが、
れんこんハンバーグには入れておりません。
パン粉、半カップを牛乳で浸しておいたもの、
卵(全卵)、1個
ケチャップ、大さじ2
しょう油、大さじ2
からし(チューブに入ったものでOK)、絞り出して長さ5センチくらい
ナツメグ
これらを、ボールの中でよく混ぜ、成形して焼きます。
それを、トマトベースで野菜たっぷりのソースを煮詰めた鍋に入れて
軽く煮込めば完成 

お肉とレンコンが、まっちんぐ~
作っているだけで、お腹が、ぐ~
(すみません、昨夜姫2と「レッドカーペット」を見たので、 すっかりはまっています)
スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

カレンダー
04 | 2008/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

リンクはご自由にどうぞ♪

フリーエリア
人気ブログランキングへ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード