FC2ブログ

新食感の「もちもちタイ焼き」

ブログで行き来させていただいているカフェ☆モカさんのところで、
ビタントニオの鯛焼きプレートで作る自家製鯛焼きを見たら、
無性に、たい焼きが食べたくて・・・。

でも、私の知っている限りでは、
この周辺で、「これは!」っていうたい焼きに出会えたことがなく、
いままで、買ってまで食べたことはありません。

でもでも、どうしても・・・・・

そうだ!
まだ冷凍庫に、とっておきの鯛焼きがあったわ!!

GWの帰省の際、自宅用の土産にと買ってきて、
冷凍庫に眠っていただいていた、はら屋の『もちもちタイ焼き』
地元の和菓子屋さんが作っているもので、
ここの桜餅は昔からファンでした。

もちもち鯛焼き


さあ、普通の鯛焼きと違うところ・・・
ひと目でわかりますね。
白いんですよ、この鯛焼き。

解凍してそのままでも食べられるのですが、
裏に「オーブントースターで数分焼くと更に美味しい」とありました。
説明のとおり軽く焼くと、表面が少しカリッとなり、
生地は、もちっとしているので絶妙の食感。
餡は、甘すぎない粒あん・・・
これはたぶん、ここの桜餅と同じと思われます。
この感じ・・・そうだ太宰府の「梅が枝餅」に似ている 
でも形は、鯛焼きくん 
スポンサーサイト



テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

カレンダー
05 | 2008/06 | 07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

リンクはご自由にどうぞ♪

フリーエリア
人気ブログランキングへ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード