FC2ブログ

臭いは強烈ですが、美味しいのです・・・銀杏!

今朝は、冷えましたぁ!
おまけに西風が強くて、色づいた木の葉が乱舞していました。

            

お天気は良くて、日差しはありましたが、
見かけと違って、体感温度は低かったと思います。
明日は、更に下がって氷点下になると天気予報が言っていました。

福岡でも、雪が降ったそうですが、
あの方この方・・・みなさん大丈夫だったでしょうか?

          

今日も、富士山が美しい姿を見せてくれていました。
寒いけど、やっぱり綺麗です。

銀杏


・・・が、今日は富士山が主役ではなく、手前の銀杏です。

先日、柚子をいただいたお爺さんが、
仕事帰りに通りかかった私を呼び止めて、
「持っていきなさい」と袋に一杯詰めて下さいました。

私は、やったことがありませんが、
銀杏の木の下で拾ってきて、
まわりの種皮(?)を取り除く作業って、とても大変と聞いています。
なんと言っても、あの強烈な臭い!!!
銀杏並木を通っただけでも、あの臭いがしてきますよね。
かぶれないようゴム手袋をして剥いた状態が、
いつもお店などで見かけるこの姿・・・。

「大変な手間がかかる物なのに、良いんでしょうか?」と言いつつ、
ありがたくいただきました。

これを使ってまず始めに作りたかったのは、
先日、食育の会で試食したホタテの貝柱と銀杏のご飯の、
貝柱は高いので、干しエビで代用したご飯。

まず、その為には、銀杏の殻剥き・・・。

銀杏の殻むき


軽く殻に亀裂を入れて、紙袋に入れ口を折り曲げレンジで1分ちょっと。
パンパンと弾ける音が2~3度したらOK!
熱いうちなら、殻と、薄皮もつるんと剥けます。

干しエビと銀杏ご飯


薄口醤油とみりん・酒で味付けし、干しエビと銀杏を入れて炊きます。


干しエビと銀杏ご飯 2


寒いので、熱々のところをいただきます。
スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

カレンダー
10 | 2008/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

リンクはご自由にどうぞ♪

フリーエリア
人気ブログランキングへ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード