FC2ブログ

焼きそら豆

今が旬のそら豆を美味しくいただくメニューは数々あれど、
シンプルで、誰にでも簡単に出来て、
そら豆の美味しさが凝縮される調理法は、これだ・・・1、2、3
(TVの見すぎかな ^^;)

焼きそら豆


鞘ごとグリルか焼き網などで焼くだけ!
鞘から剥いて塩ゆでしたものより、
美味しいところが逃げないので、
豆の旨味がギュッと詰まっています。
しかも、塩ゆでより、気になる薄皮も食べやすい!
両面しっかり焼くだけで、豆は充分火が通り、
ホクホクした感じもありますよ。
栄養的にも、相当優秀みたいです。
ビタミンA(カロチン)、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、
鉄分、亜鉛、カルシウム、カリウム、たんぱく質、
薄皮には、コレステロールを減らしてくれる食物繊維も多いとか。


焼きそら豆 2


御飯のおかずと言うよりは、
酒のつまみっぽい気もしますが、
他の料理の下ごしらえとしても、こちらの方が美味しくて簡単!
焼きたてを剥いて、好みで塩を少しふっていただきます。

焼きそら豆は凄い!・・・ってみなさん、もうとっくに知っていました?!




スポンサーサイト



テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

カレンダー
05 | 2009/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

リンクはご自由にどうぞ♪

フリーエリア
人気ブログランキングへ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード