FC2ブログ

冷やしラーメンとは・・・

30℃を越える暑さに、
早くも白旗を半分上げかけているゆずのねです。
工房内に配置換えがあって、人員一名減った為
この閑散期に優雅な調整シフトを組んでもらっていたのが、
急に6連勤とか入って、暑さの中、連日奮闘しています。

午後になると、手を動かしつつ、
「晩ご飯、何にしようかなぁ?」と、頭の中で考えます。

こう暑いと、ついつい、冷たいもの、
喉ごしの良いものになってしまいますが、
そんな私を見透かすように、
業者さんからいただいたお中元を山分けしていただきました。

普通の中華麺と冷やし中華と冷やしラーメンがあって、
迷わず【冷やしラーメン】を選びました。

早速、冷蔵庫にある具材をトッピングしていただくことに・・・。

冷やしラーメン

山形では、お店でいただくことが出来るそうですが、
全国的には、まだ、あまり知られていないと思います。
スープは冷水で溶き、氷を浮かべています。
麺は、勿論、茹でてから水洗いし締めてからスープの中へ。
注目していただきたいトッピングは、手前のきのこ。
とある雑誌で見かけた【塩ゆできのこ】。

塩ゆできのこ


石づちをとった色々なきのこをサッと茹で、
水気をきった後、保存容器にうつし、塩少々振って冷蔵庫で保存。
数日で水分があがってくるそうです。
(画像は、昨日作ったもので、まだ水分は少しだけ)
冷蔵庫で一週間位保存でき、
出てきた水分もキノコの旨味がたっぷりなので、
汁物に使ってもOKなんだそうです。
冷や奴の上にのせたり、大根おろしと和えたり、
火が通っているので、すぐ使えるところがミソです。

暑さは、始まったばかり・・・
しっかり食べて、夏バテしないよう、がんばりましょう!


スポンサーサイト



テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

カレンダー
06 | 2009/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

リンクはご自由にどうぞ♪

フリーエリア
人気ブログランキングへ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード