FC2ブログ

大根と牛すじの煮込み

丁度昨年も今頃・・・、
寒さが一番厳しい頃が良いというので、
大根を輪切りにして軽く茹でた後、
穴をあけて紐に吊して干す「へそ大根」に挑戦していました。

そんなに沢山あったわけでもないうえに、
干したらチリチリに縮まって、
広げた片手でも充分乗る位になりました。
手間をかけたわりに、戻して食べるのはアッという間で、
今年はどうしようかなぁ・・・と思っていたら、
生を半干しでも良いと聞いたので、
年末に田舎から届いた大根を数日前から干していました。


干し大根


まだちょっと干し具合が足らない様子でしたが、
丁度牛スジ肉が手に入ったので、待ちきれず煮込んでしまいましたぁ。


大根と牛スジの煮込み


味が染みて、とっても良い感じ!
「ちょっと~、お兄さん、冷やで一杯」って、
一度でいいから言ってみたいゆずのねです。


大根と牛スジの煮込み 2


ご飯のお供にいただきました。
寒い戸外で干した大根は、
美味しさがぎゅ~っと染みこんで、
私の心にも温かさが染みこみました。
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

カレンダー
12 | 2010/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

リンクはご自由にどうぞ♪

フリーエリア
人気ブログランキングへ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード