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黒米ロールすし

夏至の今日も、霧の中・・・
日の出の時刻になってカーテンを開けても、外は真っ白。
そろそろ日の入りじゃないのかなぁと思っても真っ白。
富士山はもとより、麓の辺りも雲の中???

そんな中、仕事はお休みをもらい、
月に1回の「食育の会」に参加してきました。

本日の手作りメニューは、

 * 黒米ロールすし&いなり寿司
 * キャベツとシーチキンのゆかり和え
 * すまし汁
 * 梅プルーンゼリー


黒米ロールは、以前カリフォルニアロールを作った時と同じ裏巻き寿司。
黒米を少し混ぜてご飯を炊く(白米5合に大さじ1の黒米)と、
炊きあがりは薄墨色なんですが、
合わせ酢と混ぜ合わせると、
あ~ら不思議! こんなに綺麗な色の酢飯に変身!


黒米ロールすし


1本あたり200グラムの酢飯を、
海苔の上に広げます。


黒米ロールすし 2


均等に広げたら、ラップをのせ、
もう一枚の巻き簀をかぶせ裏表をひっくり返します。



黒米ロールすし 4



海苔の面が上になっているところへ、
中心となる具材をのせていきます。

今日は、青みとしてきゅうり、かんぴょう、厚焼き卵、
煮含めた高野豆腐・椎茸
具材は、他にも好みでいろいろアレンジ出来ます。


黒米ロールすし 5


具材が真ん中にくるように、
端からクルッとひと巻きして、軽く巻き締めます。


黒米ロールすし 6


ラップを巻いたまま、お好きな厚さで切っていきます。
濡れ布巾を準備しておき、
ひと切れ切るごとに包丁を濡らすと綺麗に切れます。


黒米ロールすし 6


切り口は、こんな感じ
他のおかずもあったし、
いなり寿司も1個食べると、
黒米ロールは全部食べきれず、半分お持ち帰りにしました。


黒米ロールすし 7


巻き寿司って、昔は、遠足や運動会のお弁当の定番でしたが、
最近の若いお母さん達は、あまり作らないようですね。
ここ最近の流行になった【恵方巻き】も、
買って食べる人が多いそうです。
合わせ酢を入れると、紫陽花が色づくようにパァ~っと変わり、
家族でワイワイと楽しく作れますから、
見た目も綺麗でサッパリとした黒米ロールすし、お薦めです。
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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

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ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

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『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

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