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身体に優しいブルーベリージャム

甲子園で熱い戦いが続いており、
本日いよいよ決勝戦のようですね。
私は、以前ほど熱心に観戦しなくなったのですが、
みなさん、それぞれにごひいきを応援されていると思います。
勝ち進んでいくチームには、
本人達の努力や周りの支えや応援があってのことですが、
一戦一戦逞しさが増していくような、
不思議なパワーを、その顔つきから感じます。

いつまでも続くと思われるこの暑さも、
甲子園の熱戦が終わり、
葉月も残りわずかとなれば、
凌ぎやすくなる時間が増えてくることでしょう。

甲子園ほどではありませんが、
先月アップしました、我が家のブルーベリー争奪戦も、
ここにきて先が見えたと言いましょうか、
収穫がいよいよ終盤戦をむかえてまいりました。

少しずつ収穫して冷蔵庫で貯めておいたものが、
ある程度の量になったところで、
自家製のジャムを作り、
恵みの余韻をしばらく楽しませてもらっています。

写真は、1回目のジャム作りの時に撮ったものです。


ブルーベリージャム作り


250グラムのブルーベリーでしたから、
重量の50%のグラニュー糖を加えて煮詰めました。
甘さが好みで調整出来るのが、自家製の良いところ。
鳥さん達との争奪戦のため、
少々熟し加減が足りないと思われる実もありますが、
生でいただくには酸っぱくても、
ジャムにすると、そんなに気になりません。
水は一切加えなくても、水分が出てきて、
ジャムにしてはサラサラ過ぎるかなと思われますが、
これも好みで、ヨーグルトにかけたり、
料理のソースとして使ったりと、
それはそれで使い方次第。


ブルーベリージャム作り・煮詰める


我が家には、冬の間ホワイトリカーに漬けて、
冷蔵保存してあった柚子の種があって、
ぷりぷりっとした天然のペクチンがあったので、
それも少し加えてみました。


ブルーベリージャム作り・ゆずからペクチン


レモンをきらしていたので、
ローズヒップを原料とする顆粒をレモン汁代わりに加えて完成!
熱いうちに、消毒した瓶に詰め、蓋をして逆さにすればOK。


ブルーベリージャム作り・瓶詰め


パンやスコーンに塗ったり、
無糖のヨーグルトにのせたりして楽しんでいます。
お盆休暇で帰省していた姫1は、
いつものシフォン作りにも使ってくれました。


ブルーベリー入りシフォン


昨夜は、期待した夕立もなく、
昼間の暑さが残りましたが、
どこからともなく虫の音が聞こえてきたり、
網戸にして寝ていたら、
朝方、思わぬ涼しさに、はだけていた綿毛布を探したりと、
初秋の足音をかすかに聞いたような気がします。
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ジャンル : 趣味・実用

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ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

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最近、ちょっと山歩きも(^^)v

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