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もち活用

年が明けて6日ともなると、既にお正月気分は終わって、
仕事が始まっている方がほとんどだと思われます。

3日にチキンカレーを作ったのは、
帰省していた姫1が好きなせいもありますが、
おせちに飽きてくる頃の定番でもあります。

でも、6日、いえいえ、正確には暮れからですから、
もっと長いこと食べているのに飽きないのは、お餅。
実家から暮れに届くお餅は、
母の里で育てたもち米を使い、里でついたお餅。
ちなみに、形は丸です。

全国には、土地の数だけお雑煮があり、
今朝の朝ドラ「てっぱん」でも話題になっていました。

餅好きな我が家は、
元旦こそ、お雑煮ですが、
焼き餅、きな粉餅、ぜんざい、もちピザ、揚げ餅、
煮たり焼いたり揚げたりと、もち活用を楽しんでいます。


揚げ出し餅


今日は、揚げた餅に、おろし入りのダシつゆをかけました。
いつもは、なめこも入るところ、
生憎きらしていたので、少し淋しいのですが、
蕪をすりおろしてたっぷり入れたお陰で、
揚げ餅なのに意外とさっぱりして優しい味。

社会人になった子供達が、お盆や正月に帰省するようになると、
私たちは、この時期田舎に行くことが出来ません。
届いたお餅を味わいながら、
まだ子供達が小さく、家族全員で帰省し、
餅つきをしていた頃を思い出します。
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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

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