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ゆずジャム

今日は、大寒。
暦の上では一年で最も寒いとされていますが、
実際には、これからが寒さの本番でしょうね。

かつて北海道に住んでいた頃も、
2月にかけて、-20℃を下回る日が何度もあり、
春を迎える前の試練とでも申しましょうか、
極寒という言葉がピッタリの日々でした。

でも、冬至を境に、だんだんと日が長くなって、
それと共に、陽差しにも心なしか力強さを感じ、
寒いけど、この先には春が控えている期待感もあります。

冬至の頃、収穫したものや田舎から届いた荷物に入っていた柚子が、
冷蔵庫の中で、出番はまだか?とゴロゴロしていたので、
今年は、ゆずジャムを作って楽しむことにしました。
(昨年はというと、はちみつ漬けやゆず酒でした)

丁度、数日前の新聞に、
奥薗さんがゆずジャムのレシピを公開されていたので、
作り方はそのままで、砂糖の量だけかなり減らしてみました。
ゆず3~4個に、砂糖400グラム、水カップ1のレシピでしたが、
私は、ゆず8個分に砂糖350グラム、水カップ1.5カップ。
横割りにしたものを、鍋の上にザルを置き、
種を受けるようにギュッと絞り、果汁は鍋に残します。
他の柑橘類は白いわたの部分に苦味があって、
取り除いたり茹でこぼしたりの作業がありますが、
奥薗さんは、「柚子は、その作業をしなくてもOK!」とのこと。
絞った後、わしわしと皮を実ごと細かく刻んで、
先ほどの鍋に投入し、砂糖と水を入れ、
厚めで蓋がきっちりできる鍋で40分、弱火で煮詰める、これだけ。


ゆずジャム作り


少しさらっとしているようでも、
ペクチンが豊富なので、冷めると丁度良い感じになります。
熱いうちに、煮沸した瓶に入れ、三本分のストックが出来ました。

早速試食してみます。


ゆずジャムの試食・・・ちょっと甘いかなぁ(^^);


う~ん、少し甘いかなぁ・・・。
もう少し、砂糖を減らしても良かったかも。
でも、ジャムですから(^^);
これに、摺りおろした生姜も加えて、
お湯を注げば、寒い朝のおめざにピッタリ!
暖かい春が来るまで、このホットドリンクを楽しみます。





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ジャンル : グルメ

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ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

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