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ずんだ好き

宮城に住んでいたことがあるせいか、
ずんだが好きです。

あんこ餅、きな粉餅、ごま餅、なっとう餅、
さっぱりとおろし大根餅・・・
つきたてのお餅をひとくちサイズにちぎっては、
それぞれ、好みの味をからめていただきますね。

「ずんだ」と言うのは、ご存じかと思いますが、
枝豆を磨りつぶして作る、緑色の餡のこと。
全国的にメジャーかどうかは判りませんけど、
調べてみると、やっぱり、宮城や山形などの東北地方の郷土料理のようです。
枝豆が原料だけに、鮮やかな緑色が夏らしい彩りで、
味も優しく風味が豊かです。

季節のあんこということで、
工房でも、ずんだ餡を使ったパンを試作してみました。


ずんだ餡パン試作


始めは、こんな形にしてみましたが、
枝豆をイメージして、
ちぎりながら食べやすい形に変えて、↓こうなりました。


ずんだ餡パン


男性陣には、いまひとつウケが良くなかったのですが、
お店に並べてもらえそうです。
『がんばろう東北』
そんな気持ちも込めて一所懸命作ります!

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テーマ : パン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

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