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育てます、塩麹!

昨年の後半からジワジワとブームとなり、
先日も、30日間、毎食、発酵食品を摂るとどんな効果があるのか、
お笑い女性芸人さんが体験するという番組を見ましたが、
その後、我工房でもお客様がまとめて購入されるのを目撃しました。
おそるべし、マスコミの力!
「納豆が良い」と言われれば、売り場から一斉に消え、
「ヨーグルトが良い」となれば、姿が消える・・・(^^);

そう言えば「辛そうで辛くない・・・」も、落ち着けば、
今では何事も無かったような顔つきで売り場に並んでいる。

なんの話しかって・・・、


板倉こうじ製造所さん


瓶詰めでは、やはり高いので、
本日、麹屋さんに電話で確認してから買い求めに行き、
自分で仕込むことにしました、塩麹。

香りの良い米生麹 200g
塩 60g
水 200CC(生麹なので同量)


塩麹を仕込みました!


麹屋さんの奥さんが、「いっときのブームなんでしょうかね・・・」
塩麹は、お店に出してもすぐ完売してしまうとおっしゃっていました。
作り方が書かれたレシピまで付けてくださり、
生麹は200gで160円でしたから、
心おきなく使うには、やっぱりお得(^^)v


10日間待つのだぞ!


一日一回混ぜながら、室温でこの時期なら一週間から10日。
生き物ですから、愛情込めてお世話をすれば、
発酵が進んで塩の味がまろやかになって、
甘酒のような香りがし、とろみがつけば完成!
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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

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