FC2ブログ

やまとしじみの味噌汁

ふるさとの味というのは誰にもあるもの。
それぞれが育ってきた家庭や地域に根付き受け継がれている料理や味は、
故郷を離れ、年月が経ても五感にしっかりインプットされているようです。

今年も届いたふるさとのしじみは、
一晩砂だしをして、何はともあれしじみ汁にして味わいました。


しじみ汁 う、うまい!


一度には食べきれない量を送ってくれたので、
あとは小分けにして、冷凍保存します。


しじみ


まだ生きた状態で届き、ちゃんと砂だししたしじみは、
味噌汁にしていただいても、身がふっくらとしていて旨みも抜群です。


しじみ 2


冷凍にすると旨みが増すといわれていますが、
長く保存すると身がやせてしまうので、
出来るだけ早くいただくことにします。

地産地消が言われて久しい反面、
お取り寄せで、いまや日本全国津々浦々の名産品が手に入る世の中ですけど、
貴重となったやまとしじみをいただける幸せに感謝。
スポンサーサイト



テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

カレンダー
04 | 2012/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

リンクはご自由にどうぞ♪

フリーエリア
人気ブログランキングへ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード