FC2ブログ

豆腐茶碗蒸し

半袖でも良いくらい暑かったり、
長袖でも少し寒い時があったり、
季節の変わり目は、献立にも気を使います。

暑くて、ざる蕎麦が食べたい時があるかと思えば、
今夜は、肌寒いから鍋でも良いかなぁ・・って、
臨機応変と言えば聞こえはいいけど、
暑い時こそ熱いものを食べよう!なんてこともありますから、
あくまでも、その日の気分に影響されるアバウトな献立です。

ちょっと肌寒くて、温かいものが恋しかった先日、
無性に茶碗蒸しが食べたくて、
冷蔵庫を覗けど、めぼしい具材が無い・・・。

そう言えば、以前絹ごし豆腐を入れた茶碗蒸しをいただき、
フグの白子は手に入らないけど、
これならお財布に優しく、食べ応えがあって美味しい!と、
レシピを聴いていたのを思い出しました。

鶏肉や海老なども無かったけど、
冷蔵庫にあった、カニかまとキノコ類、冷凍庫から剥いた銀杏も発見!

ダシをとる手間を惜しみ市販の白だしを薄めて、
溶き卵と3:1で混ぜ合わせ、
普通ならちゃんと漉すところ、それすら省いて、
角切りにした豆腐とその他の具材を入れた器に流し入れ、
蒸し器で蒸すこと10分・・・


豆腐茶碗蒸し


朝からお腹にやさしい豆腐茶碗蒸し


豆腐茶碗蒸し 2


茶碗蒸し自体を薄味にしたので、上に、
だし汁、醤油、みりん、プルーン酢(あればバルサミコ酢、普通のお酢でもOK)、
片栗粉でとろみをつけたあんを少しかけました。

茶碗蒸しって、ちょっと幸せ気分になりますね。
スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

カレンダー
04 | 2012/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

リンクはご自由にどうぞ♪

フリーエリア
人気ブログランキングへ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード