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塩糀パワーで暑さをのりきる!

一日中、乳白色の霧の中で、
高温多湿のホイロ(パンの発酵室)と同じ環境だったから、
パン生地の気持ちが少しわかったような気がします。
クーラーが点いているのに、30℃以上ある工房は、
パン生地には最適でも、働く人間にとっては厳しい。
水分をかなり摂っているのに、お手洗いへほとんど行かなかったぁ・・・(^^);

パンはイースト菌による発酵が大切なポイントですが、
発酵といえば、ブームも少し落ち着いた塩糀。
以前仕込んで使っていたものは無くなり、
また仕込まなくてはと思っていたら、
丁度、月に一度のプルーン食事会で、みんなと一緒に作ることになりました。

事前に作ってあった塩糀を使ったこの日のメニューがこちら。


塩糀を使った献立



夏野菜とゴボウのラタトゥイユ
鶏ムネ肉のハム
プルーンご飯(ごまとワカメ入り)
採れたて胡瓜の塩糀就け


夏野菜をたっぷりと


野菜たっぷりのラタトィユの味付けにも。
鶏ハムのムネ肉も事前にオレガノとローズマリー、黒コショウを加えた塩糀に漬け、
厚さを均一にしてから巻いたものをラップでくるみボイル。
畑で採ったばかりの胡瓜は玉ねぎと共に薄切り、刻んだ青シソと一緒に塩糀漬け。
画像に入っていませんが、デザートはコーヒーゼリーでした。

いっときのブームに終わらず、
発酵食品は毎日の献立のなかに、いろいろ取り入れて、
長くお付き合いしたい優れもの(^^)


塩糀づくり


沢山仕込んでビンに分け、それぞれの家へと貰われていきました。
1週間くらい、毎日混ぜたら使えるようになるので、
その頃には、梅雨が明けているといいなぁ。
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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

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