スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ばら寿司

毎月一回行なっているプルーンの食事会は、
年代の違う女性が集まり、
その日のメニューを皆で作ってお昼ご飯にいただきます。
出身地もいろいろなので、郷土色が感じられることも度々。


P1233580.jpg


先日のメニューは、
ちらし寿司と茶碗蒸し、
鶏ムネ肉のから揚げのせサラダ バルサミコソースがけ


P1233584.jpg


ひと足早く桃の節句にむけてのちらし寿司作りでした。
作りながら、「私の田舎では【ばら寿司】と言うんですよ」なんて話をしたのですが、
いつもお邪魔しているcinco様のところでも、
丁度そんなお話がアップされていたので嬉しくなりました。

混ぜ寿司には、「そのお家の味、おふくろの味がいちばん良く伝わる」とありましたが、
ごぼうや人参、しいたけを煮て細かく切った具材のほかに、
我が家では、必ず焼き鯖の身を荒ほぐしで入れてありました。
焼き鯖と言えば、北陸を思い出しますが、
山陰の出雲あたりでも太い竹串にさした丸ごと一本の焼き鯖が売られていて、
その身が入ると混ぜ寿司が、ぐっとしまって、
野菜やきのこ、動物性のたんぱく質(しかも青魚!)
今風にいえば、食物繊維やDHAやEPAなどが一緒に摂れ、
ごちそうであると同時に、とてもバランスの良いメニューなんだなぁと、
今更ながら、娘たちにも伝えたい料理だと思いました。

山男(時々釣り人)に焼き鯖の話をしたら、
「鯖なら、まかせなさい」と言われてしまったけど、
我が家の台所では、鯖を丸ごと一本焼くなんてことは出来ないし、
せいぜい三枚におろしてから焼くことになりますが、
懐かしいばら寿司を、ぜひ再現してみたいと思った次第です。


P1233576.jpg
スポンサーサイト

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

いくつになってもハンバーグ

冬至以来、少しずつ日が長くなっているのを感じ、
まだまだ春は遠いけれど、ちょっぴり嬉しいこの頃。
でも、暦のうえでは大寒を過ぎ、
本当はこれからが寒さも一番厳しい頃なんですよね。

食卓には、鍋や煮込み、冬野菜のスープなど、
あたたかいものの登場が増えて、
ノロに続いて流行ってきたインフルエンザにも負けないよう、
バランスの良い食事をと少ないレパートリーでアレンジ・・・。
と言っても、家族には申し訳ないけど、
ワンパターンと言いますか、
新しいメニューに挑戦することもなく、
飽きない程度に繰り返し(^^);

いくつになっても家族皆が好きなハンバーグ。
ひき肉と同量のレンコンを混ぜ込んで作るので、
見かけのボリュームより低カロリーで、食物繊維も豊富!
プロテインも加えることで、動物性のたんぱく質だけでなく、
植物性の大豆たんぱくも摂ります。


P1103569.jpg


フライパンで焼いたものを、
大根おろしとポン酢でさぱりいただいたり、
トマトソースで煮込みハンバーグにしたりと、
今月だけでも3回は登場しています。

正月に、長男が帰っていた時も作りましたが、
お節よりうけていたように思います。
うれしいような、悲しいような・・・・(^^);

以前は、肉100%でわらじの様なハンバーグも作りましたが、
今は、この位の大きさで、肉もひかえめです。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

みぞれ雪の降る日は・・・

連休のなか日は、とても穏やかな一日となって、
沢山のお客様がみえられたので、
朝から飛ばして、パンの製造数もマックス!

一夜明け、早朝の雨が雪へと変わり、
箱根や富士五湖にむかう道が通行止めになるなど、
大荒れの天候になってしまいました。

今日は、成人の日。
例年、振袖泣かせの荒れた天気になることが多く、
当市は、昨日、式典が行なわれたようですが、
みなさんがお住まいの地域は、いかがだったでしょうか?

昨年、二十歳をむかえた我が家の姫2。
夜中の3時過ぎから、着付けやメイク・写真撮影と、
長い一日だったことが思い出されます。
一年は、ほんと、早いものです。

今週末は、大学入試のセンター試験。
受験生をお持ちの家庭は、
お子さんの健康管理や当日の天気など、
さぞや心配なことでしょう。

お天気ばかりは、どうにもなりませんが、
インフルやノロが流行っている中、
どうか、今まで努力してきたことが、
充分に発揮できますよう、
温かくして体調管理に気をつけ、その日を迎えられますように。

主人の剣道仲間で、野菜を作っていらっしゃる方から、
しばれる前には、さつまいもや里芋、
今の時期は白菜やカブなどをいただきました。


P1143571.jpg


天気の良い日に干しておき、適度に水分が減った白菜。
みぞれ雪が降るような寒い日でも、
身体の中から温まるスープは嬉しいものです。

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

2013年の初歩きは河口湖畔へ

年明けがずっと仕事だったせいで、
早寝早起きの規則正しい生活と、
普段とかわらない食事だったわけですが、
年末から年始にかけ、慌しい日々のなか、
山歩きは勿論、ウォーキングもままなりませんでした。

こわくて体重計にのっていませんが、
心なしか身体が重くなった気が・・・。
でも、特に着ている物がきつくなった感じはなく、
気のせいかも、気のせいかな?気のせいであってほしい(^^);

冷え込みは厳しいものの、
冬晴れが続き、富士山が綺麗に見えるこの時季は、
やっぱり、美しいその姿の見えるところを歩きましょう!

って、「毎日のように見てる者の台詞?!」と突っ込みを受けながら、
新春の初ウォークは、
昨年の石割山につづいて山梨方面にむかいました。


P1093561.jpg


夏は、ラベンダー越しに富士山が望める河口湖の大石公園に車を止めて、
河口湖大橋を渡りながら湖畔を半周。


P1093565.jpg


車道脇を歩くのではなく、
湖畔脇にトレールウォーキングコースが整備されているので、
湖面にうつる富士山を見ながら、
途中でランチタイムやティータイムも楽しみ、
13キロ、約20000歩の初ウォークでした。


P1093563.jpg


この日は、風も無く穏やかで、
ひんやりとした新鮮な空気を吸いながら、
久しぶりのウォークで心地よい疲労感(^^)v


P1093566.jpg


湖面に薄氷の張る河口湖ですが、
トレイルウォーク沿いに大きな桜が何本もあるので、
春には花見をしながら富士山を愛でることもでき、
途中、綺麗な公衆トイレもあって、
ここ、本当にオススメです!
桜の咲く頃、また歩いてみたいと思います。


P1093567.jpg

テーマ : 登山・ハイキング
ジャンル : 旅行

細く なが~く 干支パン

遅まきながら、あけましておめでとうございます。

みな様、お正月は、どのように過ごされたでしょうか?
故郷に帰省し、久しぶりに会う方々と楽しい時を過ごされたり、
正月休みは、ここぞとばかりに自宅でゆっくりしたりと、
それぞれに新しい年を迎えられたことでしょう。
職業によっては年中無休という方も多く、
医療やサービス業は、基本的に交代シフトで、
休まずに仕事だった方、たいへんお疲れ様です。

今日は、もう7日。
正月にご馳走をいただき疲れた胃腸に七草粥・・・
と言いたいところ、
これといった特別な料理もなく、
年末以来、買い物にも行かず、
冷蔵庫にあるものでしのいだ一週間でした。
煮物や鍋に使ったあとの残り野菜を集めたスープに
お餅をいれて洋風雑煮が定番で、七草粥のかわりです。


P1063554.jpg


元旦からずっと仕事で、本日やっとお休みになりました。
お陰さまで、比較的穏やかな天気に恵まれ、
お正月は、やっぱり家族連れが多く、
なんとなくいつもより、ほんわかとした雰囲気で、
こちらもなんだか幸せのおすそ分けをいただいたような気分(^^)


P1063556.jpg


いらっしゃる皆様の、末永い幸せを願って、
細なが~い巳年にちなんだ干支パン。


P1063560.jpg


気ままな更新になりますが、
どうか、本年もよろしくお願い致します。

テーマ : パン
ジャンル : グルメ

カレンダー
12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

リンクはご自由にどうぞ♪

フリーエリア
人気ブログランキングへ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。