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ばら寿司

毎月一回行なっているプルーンの食事会は、
年代の違う女性が集まり、
その日のメニューを皆で作ってお昼ご飯にいただきます。
出身地もいろいろなので、郷土色が感じられることも度々。


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先日のメニューは、
ちらし寿司と茶碗蒸し、
鶏ムネ肉のから揚げのせサラダ バルサミコソースがけ


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ひと足早く桃の節句にむけてのちらし寿司作りでした。
作りながら、「私の田舎では【ばら寿司】と言うんですよ」なんて話をしたのですが、
いつもお邪魔しているcinco様のところでも、
丁度そんなお話がアップされていたので嬉しくなりました。

混ぜ寿司には、「そのお家の味、おふくろの味がいちばん良く伝わる」とありましたが、
ごぼうや人参、しいたけを煮て細かく切った具材のほかに、
我が家では、必ず焼き鯖の身を荒ほぐしで入れてありました。
焼き鯖と言えば、北陸を思い出しますが、
山陰の出雲あたりでも太い竹串にさした丸ごと一本の焼き鯖が売られていて、
その身が入ると混ぜ寿司が、ぐっとしまって、
野菜やきのこ、動物性のたんぱく質(しかも青魚!)
今風にいえば、食物繊維やDHAやEPAなどが一緒に摂れ、
ごちそうであると同時に、とてもバランスの良いメニューなんだなぁと、
今更ながら、娘たちにも伝えたい料理だと思いました。

山男(時々釣り人)に焼き鯖の話をしたら、
「鯖なら、まかせなさい」と言われてしまったけど、
我が家の台所では、鯖を丸ごと一本焼くなんてことは出来ないし、
せいぜい三枚におろしてから焼くことになりますが、
懐かしいばら寿司を、ぜひ再現してみたいと思った次第です。


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テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

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プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

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『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

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