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トラディショナルバゲット 美味し(^^)

富士登山をした頃の暑さがひと段落し、
朝晩が凌ぎやすかったのもつかの間・・・
梅雨明けが異様に早かったと思ったら、
ここ数日の蒸し暑さを「もどり梅雨」って言うそうですね。

冬は冬で寒さが厳しいパン工房なのに、
この時季の工房も、半端ない暑さで、
フランスパン生地は、室温より涼しい(安定した)ホイロに入ります。

ポーリッシュ種(液種)を使った、
吸水75%のトラディショナルバゲットは、
時間をかけてゆっくり発酵させ、
繊細な取り扱いを経て、石窯で焼く。
表面はパリッと、
クラムは艶のある大小の気泡が点在し、
思わず笑みが出てしまう美味さ!


P4063810-2.jpg


バゲット・バタールが生地350gのところ、
こちらは200gなので、あえてクープは一本にしてあります。

今日は、暦のうえで大暑。
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テーマ : パン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
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