FC2ブログ

たなごころでむすぶ初女さんのおむすびとは・・・

パン工房で働く私のお昼は、
窯裏で手軽に食べられるおむすびであることが多い。

今日は、小豆を炊いた時に取り分けたもので、
大好きなお赤飯を作ったから、お赤飯のおむすび。

このところお気に入りなのは、
この辺りの冬の名産品『水かけ菜』を細かく刻んで混ぜ込んだもの。


水かけ菜入りおむすび


ちょっと前、BSの再々放送で佐藤初女さんのおむすびの話しをみました。
本などでも、佐藤さんのことは何度か読みましたが、
彼女の結ぶおむすびは、
力をいれず、ふわっと空気を含むように作られ、
食べた人に、なんともいえない感動を与えるそうです。
たなごころに置いて、祈るように結ぶ・・・

その中には彼女の想いも結ばれているのかなぁ・・・。

オレンジページの新刊本
『食と向きあう、ていねいな暮らし 11人の日々ごはん』にも、
佐藤さんの「命あるもの」が掲載されています。
興味のある方は、どうぞ読んでみて下さい。
スポンサーサイト



テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

リンクはご自由にどうぞ♪

フリーエリア
人気ブログランキングへ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード