FC2ブログ

肉派or魚派

年齢を重ねると、
食べ物の好みや量に変化がありますが、
若者(?)が居る我が家では、
やっぱり肉系の献立が多いかも・・・。

昨夜、そら豆入りのかき揚げを作ったついでに、
豚の薄切り肉があったので、
奥薗さんのレシピから、豚肉の天ぷら。

豚の薄切り肉の天ぷら


卵(1個)・醤油(大さじ1)・小麦粉(大さじ4)
生姜の摺りおろしも加えて、
材料を全部ビニール袋に入れて混ぜたあと、
固まらないようほぐしながら少しずつ揚げていきました。

その傍らで、
鮮度の良い鰯が手に入ったので、
コトコト、生姜煮も同時進行。

鰯の生姜煮


どちらも、御飯が進みます。
私・・・どちらも、いただきました。
スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Comment

はじめまして!

はじめまして、お邪魔します!

目にも鮮やかで、美味しそうなですね。
思わずコメントしちゃいました^^
他の料理も拝見させていただきました。
どれも美味しそうですね。
またお邪魔します!!

マムチさんへ

マムチさん、こんばんは。

ようこそいらっしゃいました!
コメントいただき、ありがとうございます。

> はじめまして、お邪魔します!
> 目にも鮮やかで、美味しそうなですね。
> 思わずコメントしちゃいました^^
> 他の料理も拝見させていただきました。
> どれも美味しそうですね。
> またお邪魔します!!

簡単で美味しい家庭の晩ご飯です。
毎日のことですから、
家族の健康を考えながら、
日々奮闘しております。

こちらこそ、どうぞ宜しくお願いしますね。

こんにちわ。

白いご飯が何杯もいけちゃいそうです。
食後にはちょっと渋いお茶をいただいて。←眠れなくなりそうですがv-8

昨日、梅のプルーン漬けを作りました。
去年こちらのブログで拝見してから私も作りたいと、1年待ちましたv-411
毎朝、撹拌するのが楽しみですv-290

ミセスさんへ

ミセスさん、おはようございます。

> こんにちわ。
>
> 白いご飯が何杯もいけちゃいそうです。
> 食後にはちょっと渋いお茶をいただいて。←眠れなくなりそうですがv-8

どちらかと言えば、和食系が多い我が家です。
食後は、渋めのお茶ですね・・まして此処は茶所ですから。

> 昨日、梅のプルーン漬けを作りました。
> 去年こちらのブログで拝見してから私も作りたいと、1年待ちましたv-411
> 毎朝、撹拌するのが楽しみですv-290

梅が出回り始めると、そわそわ・・・。
ミセスさんもプルーンを飲まれていますか?
うちには昨年漬けたのがまだありますが、
それはそれで、一層まろやかになって美味しく飲めます。
上に出ているところをカビさせない為にも、
しばらくは、毎日撹拌して下さいね。
夏バテせずに、パワー全開になりますよ。
非公開コメント

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

リンクはご自由にどうぞ♪

フリーエリア
人気ブログランキングへ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード