FC2ブログ

遅いお昼をいただきながら・・・

冷蔵庫の野菜をかき集めて、
昨夜ミネストローネを作りましたが、
例によって、沢山作ったのでひとりの昼ご飯にも登場です。

そら豆入りスープ


焼きそら豆が楽しめるのも、
そろそろ終わりになってきたようなので、少々多めに焼き、
そのままいただく他にも、
こうしてスープの具材に加えられたりします。
普段は、ひよこ豆(ガルバンゾー)を入れたりしますが、
そら豆は彩りにもひと役かってくれますね。

もう少し、剥いたそら豆があるので、
今夜、お好み焼きにも入れてみたいと思います。

今年は、例年になく、
そら豆が食卓にのぼる回数が多かったように思います。
そして、以前もちらっと書きましたが、
鞘から剥いた後、メニューによっては薄皮も剥いて使います。
この薄皮にも食物繊維などが豊富ですから、
捨てるには、どうしても忍びなく、
必然的に私が剥きながら薄皮だけをパクパク食べるわけです。
お陰様で・・・。

薄皮だけを使うメニューを、何か考えなければ。
(そんなの無いかなぁ・・・)
スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Comment

ゆすのねさん、こんにちは。

はははは~私と同じことしてますね^^*
薄皮だけむきながら食べてしまう・・・・

皮が出るたびに冷凍しておいてスピードカッターでブイヨンとともに粉砕してミルクを加えて、ポタージュなんてどうかしら~?

たくさん増えたラベンダー良いですね~
我が家の鉢植えのラベンダーも地植えにしてみようかな?

もうすぐ、スノーフレークの上葉が枯れて球根の堀り上げ時なので、お送りしますのでお楽しみに~^^

tenkoさんへ

tenkoさん、こんばんは。

> ゆすのねさん、こんにちは。
> はははは~私と同じことしてますね^^*
> 薄皮だけむきながら食べてしまう・・・・
> 皮が出るたびに冷凍しておいてスピードカッターでブイヨンとともに粉砕してミルクを加えて、ポタージュなんてどうかしら~?

まあ、tenkoさんもでしたか?!
捨てるのはもったいないと思う気持ちは同じですね。
プロセッサーなら、スープに変身させられるかなぁ・・・?
カリカリに揚げるとどうなるかしら?

> たくさん増えたラベンダー良いですね~
> 我が家の鉢植えのラベンダーも地植えにしてみようかな?

tenkoさんちのお庭なら、きっと増えますよ(^^)

> もうすぐ、スノーフレークの上葉が枯れて球根の堀り上げ時なので、お送りしますのでお楽しみに~^^

本当ですかぁ?!
わ~い、我が家にも、あの可愛らしい妖精のような子が来る!
どこに植えようかなぁ・・・楽しみに待っています。
桃色タンポポに続き、tenkoさんちからお嫁入り。
嬉しいです、お心遣い、ありがとうございます。
非公開コメント

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

リンクはご自由にどうぞ♪

フリーエリア
人気ブログランキングへ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード