FC2ブログ

自家製のモノで作る豊かな食卓

今月の食事会のメニューはこちらでした。
(ホームレスのナメクジの話しで盛り上がってばかりじゃなく
 こうしてちゃんと作って、この後、勉強会もします)

6月の食事会メニュー


☆ 人参とちりめんじゃこのご飯
☆ カレー風味のロールキャベツ
☆ 黒棒
☆ キャベツの即席漬け

これらの献立の中に使われる食材は、
ちりめんじゃこや肉、黒砂糖などを除いて、
野菜や米などは、全部この食事会が行われるお宅の自家製です。
友人宅は、お舅さん達と同居なので、3世代の大家族。
友人の旦那様は、うちの主人と同じ職業です。
義父・母さんは年金暮らしのようですが、
とてもお元気で、まめにいろんな物を作られています。

「こんなのを作ってみたよ」って、
差し入れに、持ってきて下さったのがこちら・・・・

自家製ヘルシー蒸しまん


胡麻やクコの実などがたっぷり入った蒸しまん
甘夏の皮で作った、砂糖漬け(こういうお菓子、名前は何だったかしら?)
蒸しまんは、小麦粉も自家製なんだそうです。
こちらのお宅では、食糧の自給率の高いこと 
それに比べて、我が家は、自給率ゼロです 

学校から帰ってきた子供達は、
美味しそうに、お祖母ちゃん手作りのおやつを食べていました。
なんて豊かな食生活なんでしょう。
家族が作った野菜なら、なにより安心して使えますね。

せめて私にも出来ることと言えば、
こうした農家の方が作られた地場産品を買いに行く事ぐらいでしょうか。
スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Comment

なんとも贅沢な食卓。

ほとんどが ここのお宅でとれた物なんて…
こんな暮らしもあるんですね。
我が家は マンション住まいで 
プランター農園もしていませんから 
ゆずのねさんと一緒…自給率ゼロです^^;
ほったらかしのハープが少しある程度。。。
黒棒って お家で作れちゃうんですね。
想像したこともありませんでした。
ずっしりと美味しそうです。

幸せですね (^o^)/

とっても身体に良くて 贅沢な食事ですよね。
いわゆるグルメ~なのより よほど価値ありますね。
小麦粉も自家製、、って すごいですねぇ

我が家はバジルルッコラがあります。
これだけでも助かるわ~

黒棒の作り方を是非教えていただきたいです!
甘夏の皮の砂糖漬けは「ピール」ですよね。うちも甘夏のいただき物がたくさんあり、そのままでは食べないのでひたすらマーマレードを煮ました。ピールも刻んでパンに入れるとおいしいですよね。
小麦も自家栽培・・・すごいですよね~。山の中で自給自足っていうのが私の憧れの生活です。

こんばんは!
ほとんどが、自家製の食事って、街のものには、夢のような、お話ですね!
それに、おいしそうだこと!
黒棒って、私も、好きだけど、簡単に、作れるのかな?

こうして、仲間と一緒に、作って食べるのも、楽しいでしょうね?

西の魔女さんへ

西の魔女さん、こんにちは。

こちらのお宅は、特におじいちゃん・おばあちゃんが、
お元気でいろんな物を作っていらっしゃるので
とっても健全な食事がいただけるようです。
消費するばかりの我が家は、ちょっと恥ずかしい・・・。

黒棒・・・ご存じでしたか?
私、似たようなお菓子は知っていましたが、
自宅で作れると思っていませんでした。

naoさんへ

naoさん、こんにちは。

豪華な食材が使われているわけではありませんが、
家族が作った安全で栄養価の高い食材を使って、
全部手作りというところが、今や貴重 v-10

我が家には、ルッコラやバジルすらありません。
あっ、ブルーベリーがあった!

RIKAさんへ

RIKAさん、こんにちは。

黒棒・・・似たようなお菓子は知っていましたが、
作り方も簡単で、美味しかったです。
近々、作り方のレシピを載せますね。

RIKAさんのところは、畑で野菜を作られているから、
ウチなどより、ずっと豊かに感じます。
お父さんの畑を受け継がれて、今度は何が食卓に登場するのでしょう。

テルちゃんへ

テルちゃん、こんにちは。

我が家なんて町中でないのに、
同じ市内で、こういうお宅もあるのかと、
いつも感心しています。

毎月の食事会に、季節の野菜を使わせていただけて、
一人では大変のようですが、
大勢で作ると楽しくアッという間に完成です。

こんにちは。

先日おっしゃっていたのは、この蒸し饅頭だったのですね!!
お献立、全て体によさそうなものばかりです^^v

食料自給率が高い人が、之からは生き残れるのでしょうね・・・・
我が家は~?
果物の木はたくさんあれどもーー;

お花の代わりに、野菜を植えないといけない時代が来るのかもしれませんね・・・・

tenkoさんへ

tenkoさん、こんばんは。

パンや蒸しまんだけよりミネラルの補給にこういうのを混ぜると良いですね。
tenkoさんちは、手作りの常備菜など、本当に豊かだなぁと、
いつも感心しています。
自然の恵みを上手に活用されてて、エコ&スローフードを実践されていますから。
非公開コメント

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

リンクはご自由にどうぞ♪

フリーエリア
人気ブログランキングへ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード