FC2ブログ

寒中晴読(?)

昨日は、珍しく土曜日なのにお休みだった為、
バイトの姫2を送り出した後、
家事を早々に済ませ、
昼間から炬燵に入って、お茶をすすりながら本を読みました。

お天気のせいにするわけではありませんが、
午前中は日も差していたのに、
だんだん空模様が怪しくなり、
ついには、3時頃から雪が降り始めたりして、
なんとも寒い一日でした。
こんな日は、やっぱり炬燵で読書・・・寒中晴読(?)


読書タイム



図書館でランダムに借りてきている本は、
土井善晴さんの「ふだんの料理がおいしくなる理由」
鈴木ともこさんの「山登りはじめました」
よしもとばななさんの「ごはんのことばかり100話とちょっと」
以上とその他数冊です。

土井さんの本は、他にも
「土井家のおいしいもん」とか、
「土井家の一生もん2品献立」など、
いつものブックカフェでも読んでいるのですが、
単なるレシピ本とはひと味違って、
作り方のところに細かいヒントやポイントなど土井さん流の添え書きがあり、
料理教室の個人レッスンを受けている感じです。
ちなみに一番最初は、「見た目も口当たりもふわふわがいい、せん切りキャベツ」。
今更せん切りキャベツ?!って思っている方、
これが丁寧に書かれていて奥が深いんですよ!
フライの付け合わせとして脇役っぽいせん切りキャベツが、
主役を生かすもダメにするのも、キャベツの切り方次第。

鈴木ともこさんの「山登りはじめました」は、
中は、こんな感じ・・・

読書タイム 2


イラストと写真入りで、
初めての山行きから始まって富士登山まで、
山小屋でのエピソードや、日程、オススメの土産や、
様々な体験談やアドバイスなどなど。
下山後には、温泉と祝杯がセットのように紹介されています。
ちなみに、富士登山の帰りには、
当社の温泉施設&地ビールレストランが載っていました。
(ご利用いただき、ありがとうございます)
最近、主人と山歩きを始めた私にとって、
参考にしたい山行きが沢山載っていてワクワク。

そして、よしもとばななさんの「ごはんのことばかり100話とちょっと」
いつも楽しみにブログを拝見している方の話しが載っている他、
よしもと家の日々のごはん、
行きつけのお店の話し、
ごはんを共にする家族や友人の話など、
短いエッセイが100話とちょっと、楽しめます。





スポンサーサイト



テーマ : 最近読んだ本
ジャンル : 本・雑誌

Comment

読みたい!

ゆずのねさん、こんばんは。
私はキャベツのせん切りが苦手です。
「とんかつ屋のキャベツは美味しいのに、
うちのはゴワゴワ荒くて口が切れそうだ!」
と家族に苦情を言われています。
この本を読めばキャベツ名人になれるかも?

「山登りはじめました」私たちも読みましたよ。
高尾山からはじまって、剣岳、富士山、尾瀬・・。
我々の山行とほとんど一緒! しかも例の温泉まで!?
(まったくの偶然です。)
山登り初心者には読みやすくて、とても参考になる本ですよね。

よしもとばななさんの本でしたか。
本屋の平積みコーナーで見かけました。
題名にとてもひかれました。

ゆずのねさんチョイスの本、また教えてくださいね。


umeさんへ

umeさん、こんにちは~。

> ゆずのねさん、こんばんは。
> 私はキャベツのせん切りが苦手です。
> 「とんかつ屋のキャベツは美味しいのに、
> うちのはゴワゴワ荒くて口が切れそうだ!」
> と家族に苦情を言われています。
> この本を読めばキャベツ名人になれるかも?

たかがせん切りキャベツなんですが、
これが重要なポイントですね。
ふわっと&シャキッと!
こんな付け合わせが主役を引き立てるし、
美味しさの秘けつのようです。

> 「山登りはじめました」私たちも読みましたよ。
> 高尾山からはじまって、剣岳、富士山、尾瀬・・。
> 我々の山行とほとんど一緒! しかも例の温泉まで!?
> (まったくの偶然です。)
> 山登り初心者には読みやすくて、とても参考になる本ですよね。

この本を見た時、
私はすぐにumeさんのことを思いました。
umeさん達も読まれていたんですね。
参考にしたい山行きやチェックグッズが一杯で嬉しくなります。

> よしもとばななさんの本でしたか。
> 本屋の平積みコーナーで見かけました。
> 題名にとてもひかれました。
>
> ゆずのねさんチョイスの本、また教えてくださいね。

よしもとさんの本、
食のエッセイがいっぱいで、
お昼の休憩時間に読んだりしています。

ゆずのねさん、こんにちは。

どれも、お役立ち情報満載の3冊ですね!

ふんわりキャベツの千切りの極意は???

繊維に直角に切るとやわらかくなるので、そうやってなるべく細く切っていましたが????
ちょっと知りたくなりました!!

tenkoさんへ

tenkoさん、こんばんは。

> ゆずのねさん、こんにちは。
> どれも、お役立ち情報満載の3冊ですね!
> ふんわりキャベツの千切りの極意は???
> 繊維に直角に切るとやわらかくなるので、そうやってなるべく細く切っていましたが????
> ちょっと知りたくなりました!!

いずれも図書館で借りた本・・・
読みたいものを全部購入していたら大変ですから、
本当に助かっています。
せん切りキャベツは葉の束ね方から始まって、
包丁さばきまで(^^)
細かく切っても、包丁で、ガンガンたたき切ったものは、
切り口が凸凹で表面積が大きく酸化が早いので、
きれいは美味しいにつながると土井さんはおっしゃっています。
せん切りきゃべつも奥が深いですよね。
非公開コメント

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

リンクはご自由にどうぞ♪

フリーエリア
人気ブログランキングへ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード