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石窯焼きの胚芽入りバタール

石窯で焼くバタールは、
遠赤外線効果もあって、
クラスト(外)はパリッと、クラム(内)はもっちり焼きあがります。


胚芽入りバタール


普通のバタールも美味しいのですが、
更に小麦胚芽を混ぜて仕込んだ生地で作ると、
栄養価も高くなるし、
焙焼した胚芽の香ばしさがなんとも言えず、
何も付けなくても、1本いけちゃいそうな位美味しいです。


今朝のフレンチトースト


焼きたてが美味しいのは勿論、
日にちが経ったものは、
こうしてフレンチトーストにしていただくと、
これがまた朝から三切れもいただいてしまって・・・


今朝のフレンチトースト 2


北白樺・長門牧場さんのクリームチーズをのせて、更にパクリ!
朝から幸せな気分で仕事に向かいました。

この幸せを、画像だけでなく味わってみたい方、
連休も、お店は休まず、頑張って仕込んでは焼いています。
工房では、各種クリームチーズも販売されています。
お好きな組み合わせで、パンとのコラボを楽しんでみてはいかがでしょう。

私は、ひとっ走り田舎に行ってきますが、
みなさんも、どうぞ良い連休をお過ごし下さいませ。
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テーマ : パン
ジャンル : グルメ

Comment

こんにちわ~^^

鳥のさえずりが聞こえて、そしてとってもステキなそして美味しいページですね!

また、ふらっと寄られていただきま~す♪

なにもつけなくても1本…

美味しそうですね。
小麦配合の生地…きっと美味しいでしょうね!

日本酒党の我々夫婦もパンは大好きで、専らマーガリンが多いです。金谷ホテルのマーガリンがお気に入りです。

なんて美味しそうなこと!
見ているこちらまで幸せな気分です。

先日谷中に行ってきました。v-370
ゆずのねさんが行ったところも通りました。
それはそれは楽しい一日でした。
このGW中にじっくり記事をまとめようと思います。
でもデジカメ写真があまりうまく撮れなくてがっかり。。
感動した風景と写真が別物に見えてしまいます。i-229
このGWは初心にもどって絵を描くことにします。

おいしそうですね~

フレンチトーストは小学生の頃、母がよく作ってくれてました。
なつかしいです。
うちの子どもたちは最近ピザトーストがお気に入りで
週末の朝はだいたい作ってます。

田舎ってどこでしょうか。
せっかくのお休みはやっぱりお出かけしたいですね。

お久しぶりです

ゆずのねさん、こんにちは。

今頃は出雲のお国でのんびりすごされているのではないしょうか~
私はといえばぼんやり腑抜けのよな連休ですーー:

この胚芽入りバタール、香ばしい香りがこちらまで届きそうです。
フレンチトーストのアップにいたっては、もうもうゴックンで!!!
久しくパン作りから遠ざかっていた身としては、酷ですね~
ソロソロ酵母でも起こさなくては~^^;

母のことでは、ご心配を下さってとても嬉しかったです。
ようやく元通り元気になってくれほっとしています。
本当にありがとうございましたm(__)m

久しぶりにお邪魔したら、デザイン一新、しかも可愛らしい小鳥のさえずりが...。
とっても癒されます。

バタール、美味しそうですねー。
やっぱり連休中はお店も書き入れ時なんでしょうね。
お忙しいでしょうが、頑張ってください。

CHACHAさんへ

CHACHAさん、こんばんは。

> 鳥のさえずりが聞こえて、そしてとってもステキなそして美味しいページですね!
>
> また、ふらっと寄られていただきま~す♪

お久しぶりです(^^)/
コメントいただき、ありがとうございます。
是非、またお時間のある時にお寄り下さいませ。
小鳥の囀りがお迎えします。

如水さんへ

如水さん、こんばんは。

> 美味しそうですね。
> 小麦配合の生地…きっと美味しいでしょうね!
> なにもつけなくても1本…
> 日本酒党の我々夫婦もパンは大好きで、専らマーガリンが多いです。金谷ホテルのマーガリンがお気に入りです。

胚芽を混ぜると、香ばしさが加わって、
普通のバタールと、またひと味違う美味しさが味わえます。
油脂の入らないこういうリーンなパンは、
他の料理の邪魔をしないのでオススメです!

UMEさんへ

UMEさん、こんばんは。

> なんて美味しそうなこと!
> 見ているこちらまで幸せな気分です。

石窯から出たばかりの焼きたてを味見しましたが、
お客様にも自信をもってオススメ出来る美味しさです。

> 先日谷中に行ってきました。v-370
> ゆずのねさんが行ったところも通りました。
> それはそれは楽しい一日でした。
> このGW中にじっくり記事をまとめようと思います。
> でもデジカメ写真があまりうまく撮れなくてがっかり。。
> 感動した風景と写真が別物に見えてしまいます。i-229
> このGWは初心にもどって絵を描くことにします。

は~い、先ほどゆっくり拝見させていただきました。
このあとの続きが楽しみです。
実際に目で見た光景と、
写真に撮ったものが違う・・・
これはどんな名人が撮ってもありうることですし、
目で見たものも、
心の感じ方で、人それぞれに同じ景色も違って見える・・・
だから面白いのかもしれません。
UMEさんの描かれる谷中も楽しみにしています。

エリーさんへ

エリーさん、こんばんは。

> フレンチトーストは小学生の頃、母がよく作ってくれてました。
> なつかしいです。
> うちの子どもたちは最近ピザトーストがお気に入りで
> 週末の朝はだいたい作ってます。

エリーさんとお兄ちゃん達で、
どんなトッピングのピザトーストを作られているのかなぁ~。


> 田舎ってどこでしょうか。
> せっかくのお休みはやっぱりお出かけしたいですね。

田舎は出雲です。
渋滞覚悟で行ってまいりました。
連休は、どこへ行っても凄い人・ひと・ヒト・・・
でも、お天気が良かったので、
出掛けたくなりますね(^^);

TENKOさんへ

TENKOさん、こんばんは。

> ゆずのねさん、こんにちは。
> 今頃は出雲のお国でのんびりすごされているのではないしょうか~
> 私はといえばぼんやり腑抜けのよな連休ですーー:

いつも、ゆっくり出来ない帰省なんですが、
それでも、なんとか寄り道も含め、
無事に行ってくることが出来ました。

> この胚芽入りバタール、香ばしい香りがこちらまで届きそうです。
> フレンチトーストのアップにいたっては、もうもうゴックンで!!!
> 久しくパン作りから遠ざかっていた身としては、酷ですね~
> ソロソロ酵母でも起こさなくては~^^;

いつも暮らしの中にパンがあるTENKOさんですから、
パン生地に触れられない日々が続いたら、
懐かしいというより、
本当に酷な画像になりましたね~。
また、酵母を起こして、
パン作りが出来る日がくると良いですね。

> 母のことでは、ご心配を下さってとても嬉しかったです。
> ようやく元通り元気になってくれほっとしています。
> 本当にありがとうございましたm(__)m

少しずつお元気になられて、
今までの暮らしに戻れたら何よりです。
皆、いずれは歳をとり身体が弱っていきますが、
穏やかな日々が続くことを祈っています。

せいじさんへ

せいじさん、こんばんは。

> 久しぶりにお邪魔したら、デザイン一新、しかも可愛らしい小鳥のさえずりが...。
> とっても癒されます。

新緑が眩しい頃となりました。
小鳥の囀りに混ざって、
我が家の周りでは、カラスの声も(^^);

> バタール、美味しそうですねー。
> やっぱり連休中はお店も書き入れ時なんでしょうね。
> お忙しいでしょうが、頑張ってください。

ありがとうございます。
連休前半でお休みをいただいたぶん、
後半は、頑張っています(^^)/
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ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

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