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我が家にも救援物資が届いた(^^);

お米やカップ麺の品薄は少し落ち着いて、
店頭に並ぶようになってきたみたい。
水は、気をつけて見ていないせいか、
欠品しているのかわかりません。

飲料や料理、ご飯を炊くときの水は、
近くの伏流水を汲んできている我が家。
富士山麓からの湧き水なので、ひと味違う・・・と信じています(^^);
美味しい水を、日常的に使っていることが、
実はとても恵まれたことだと、常々思っていますが、
今日も、汲みに来ていたおじさんが、
「水が貴重な時代になったね」と言いながら帰っていかれました。
この水・・・届けられるものなら、届けてあげたい!
24時間絶え間なく流れ出ているので、
いつももったいないなぁと思っています。

届けると言えば、
何故か我が家にも、田舎から救援物資が届きました。


「あすっこ」と「わけぎ」


何種類もの野菜が入っていましたが、
ザルの上の方に見えているのは、『あすっこ』。
お礼の電話をしたときに、母が「あすっこという野菜だよ」って言うから、
「なんじゃそれ? 聞いたことないけど^^;」と、
ネットで調べたら、ありました・・・
ブロッコリーとビタミン菜の交配種・『あすっこ』。

とりあえず、くせがないからお浸しで食べてみるように言われ、
茹でていただきました。
う~ん、確かにクセはなく、菜の花に似ているけど苦味はない。

他にも入っていたブロッコリーを茹でたのですが、
なんといっても、この日のメインは、
ザルの手前に山のように積み上げられたわけぎ。
ネギににているけど、辛みが少なく甘みがあって、
繊維質が柔らかいので、さっと茹でて酢味噌で和えた『ぬた』


わけぎとホッキ貝のぬた



子供の頃、いえいえ結構大人になってからも、
あのヌルッとした食感が苦手だったのに、
歳を重ねたせいか、ぬたの奥深さがわかってきました(^^)
酢味噌は、我が家の場合少し甘めです。
からしの他に刻んで冷凍にしてあった柚子も少し入れました。
冷凍庫で少し残って淋しそうにいじけていたホッキ貝を見つけ、
味といい、色合いといい、
良い感じの一品になり、
春野菜の元気をいただくことができました。

確かに野菜も最近いろいろあって、
収穫したのに出荷できなかったりで、
生産者の心痛やいかばかりか・・・あの方々も被災者ですね。

野菜売り場に行けば、
ひととおりの物は手に入るのに、
こうして送ってくれる実家の母の気持ちが嬉しかった。
母が作ってくれていた頃は、
あまり好んで食べられなかった『ワケギのぬた』。
『ぬた』って言う名前の響きが、いまひとつのように思うのですが、
名前の由来はわかりません。
もっと魅力的なネーミングにしてあげたらファンが増えるかも・・・。
五十路も近い今は、食べられるようになったよ。


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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

Comment

ゆずのねさん、こんにちは~♪(^^)

「ワケギのぬた」は祖母の定番料理でした。
懐かしいな~・・・(^^)
ホッキ貝との合わせは高級料理店で出てきそうな
彩りでいいですね~。
スーパーもスタンドもやっと列ができなくなりましたが
相変わらず、納豆とヨーグルトは午後のお買い物では手に入りません・・・(^^;
今日は千葉産のチンゲン菜が4束で驚くような安さで売ってました。
もちろん買いましたが、出荷停止や出荷しても
安くしないと売れ残りが出てしまう・・・
本当にまだまだいろいろな形の被災者はどんどん増えそうですね。


ゆらりさんへ

ゆらりさん、おはようございます。

> 「ワケギのぬた」は祖母の定番料理でした。
> 懐かしいな~・・・(^^)
> ホッキ貝との合わせは高級料理店で出てきそうな
> 彩りでいいですね~。

ゆらりさんは、お祖母ちゃんの作られたぬたを子供の頃から食べられましたか?
私は、あのヌメッとした食感と酢味噌が苦手で、
大きくなるまで好きになれませんでした。
この頃、やっとその良さがわかってきたみたい。
やっと大人になれました(^^);
アオヤギなど貝類と和えると高級感が増しますね。
ちなみに、うちの姫はやっぱり苦手のようで、
箸がすすまず、ほとんど私と主人とで完食。

> スーパーもスタンドもやっと列ができなくなりましたが
> 相変わらず、納豆とヨーグルトは午後のお買い物では手に入りません・・・(^^;
> 今日は千葉産のチンゲン菜が4束で驚くような安さで売ってました。
> もちろん買いましたが、出荷停止や出荷しても
> 安くしないと売れ残りが出てしまう・・・
> 本当にまだまだいろいろな形の被災者はどんどん増えそうですね。

納豆とヨーグルト・・こちらはあまり品薄にはなっていません。
入荷状況にもよりますが、
生産工場が被災していると、
欠品なのはわかりますけど、何故ヨーグルトまで???
野菜も、みなさん産地を気にしながらなんでしょうね。
生産者のみなさんにとっては、育てたのに廃棄になれば、
どんなにかショックでしょう。

こんばんは!

わけぎのぬた!
最高ですよね~v-410
私も大好きです!

我が家では、イカと和えてます
ビールのお供に最高ですv-398
ほっきも美味しそうですね~

みちさんへ

みちさん、おはようございます。

> わけぎのぬた!
> 最高ですよね~v-410
> 私も大好きです!

みちさんも『ぬた』ファン(^^)?
子供の頃も好きでしたか?
私は、いつのころからか、
やっとその良さがわかってきました。
大人になるまで随分時間が経っちゃいました。

> 我が家では、イカと和えてます
> ビールのお供に最高ですv-398
> ほっきも美味しそうですね~

イカや貝類と合わせると一層美味しさが増しますね。
酒の肴としても合いそうです(^^)

食感は少し違いますが、
そちらでネギのつく山菜といえば・・・
アイヌネギでしょ!
ほらほら、またビールがすすみますね。

こんばんは!

いえ、子供の頃は……
苦手でした… 甘酸っぱいのが何とも…
今は、それが美味しいんですけどね~

あ、そうそう!
これからアイヌネギのシーズンです!
ご存知のように、
こちらでは行者にんにくとも言いますv-392

ジンギスカンと一緒に食べると最高!
あ、ビールが飲みたくなってきたv-398

みちさんへ

みちさん、こんばんは。

> いえ、子供の頃は……
> 苦手でした… 甘酸っぱいのが何とも…
> 今は、それが美味しいんですけどね~

やっぱり・・・(^^);
ぬただけでなく、
子供の頃は苦手だった食べ物が、
大人になってから好きになるものって他にもありますね。
味覚も年齢とともに変化しますが、
苦手なりに懐かしさは充分ありますよね。

> あ、そうそう!
> これからアイヌネギのシーズンです!
> ご存知のように、
> こちらでは行者にんにくとも言いますv-392
>
> ジンギスカンと一緒に食べると最高!
> あ、ビールが飲みたくなってきたv-398

結婚して渡道したとき、
初めてアイヌネギを食べた際、
名前のごとく、にんにく並の強烈な匂いに驚きました。
ジンギスカンと一緒に・・・ああ、もう何年も食べていません。
醤油につけておき食べたり、
その醤油は、チャーハンの香り付けに使ったりしてました。
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ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
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『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

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