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自家製きゅうりのQちゃん

のろのろ台風が去った後、
朝晩、半袖では肌寒いくらいの気温で、
この前まで綿毛布1枚だったのに、
羽毛の肌掛け布団を引っ張り出す始末・・・
あまりの涼しさに「今は、何月何日?」ってカレンダーを見直したほど。
そしたら、今日は、暦の上では一年で一番暑い『大暑』というから、2度ビックリ!

日中は、暑さが戻ってきましたが、
湿度が低いせいか、そのわりに過ごしやすかったです。
日が高くなって暑くなる前の早朝、
歩いても汗をかかない程の気温のなか、
気持ち良くウォーキングも出来ました。
ずっとこんな感じの夏なら、大歓迎なんですが(^^);
北海道の短い夏は、こんなだったなぁ~と、
身体が懐かしく思い出しました。


おもしろ山からの富士山


この涼しさは、北の高気圧がもたらしたものらしく、
どうりで、この時期としては珍しいほどに、
富士山が一日中スッキリと見えていました。

早朝ウォークから帰ったら朝ご飯。


白いご飯には、きゅうりのQちゃん!


今が旬の夏野菜と言えば胡瓜。
ブログの訪問先で、きゅうりの話題にコメントをしたら、
自家製のきゅうりのQちゃんが食べたくなりました。
丁度、我が家にも新鮮な頂き物の胡瓜があったので、
旧ブログの方で調べたら、
2007年の7月30日にアップされていました。
作り方を知りたい方は、いたって簡単(^^)
良かったら、こちらへ飛んで見て下さい。


自家製きゅうりのQちゃん

自家製きゅうりのQちゃん 3

自家製きゅうりのQちゃん 2



漬け汁を沸かしてはかけ、冷めたら又沸かしてかけ、
これを3回繰り返した位が、
漬かり具合と歯応えが丁度良いと思っています。
ご飯がすすみますので、沢山きゅうりが手に入ったらお試しください。


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テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

Comment

きゃーおいしそう

きゃーっ、よだれが出てきた。

さっそく今からきゅーりをたくさん買ってきます。
冷蔵庫で冷た~くして、今晩頂きます。

白いご飯もいいけれど、ビールにもいけそうv-275

ゆずのねさん ありがとう!!

自家製のきゅうりのQちゃん v-424
必ず作ります!
明日 胡瓜 たくさん買ってきますね
ワクワク v-352

ゆずのねさん
今年 北海道は 少し物足りない夏です。
朝夕は 涼しすぎる 風が吹きます。

ゆずのねさんが 
北海道の夏を 懐かしくおもってくれる
嬉しいです  i-228 

ミセスさんへ

ミセスさん、おはようございます。

> きゃーっ、よだれが出てきた。
>
> さっそく今からきゅーりをたくさん買ってきます。
> 冷蔵庫で冷た~くして、今晩頂きます。

作り方は、いたって簡単(^^)
漬け汁を沸かして、冷めたらザルにとり、また漬け汁を沸かしてかけ、
これ、1回ではなく3回繰り返すと、良い感じに漬かります。
そして、胡瓜は、あまり薄切りより、
この位の厚さが、ぱりぱり感も残り、美味しいと思います。
漬け汁は、胡瓜の量で半分にしたり、割合を加減して下さい。
ミセスなら、プルーンをお持ちですから、
色は濃くなりますが、加えればより美味しくなります。
(漬け汁は飲めませんから、プルーンが勿体ないのですが)

> 白いご飯もいいけれど、ビールにもいけそうv-275

そっかぁ・・全体的に割合を薄めに加減すれば、
ビールのつまみに、バリバリいただけるかと思います。
切り方を縦割りの4等分(拍子っぽく)切れば、
もっとそれらしい見栄えになりそうですね。
ジッパー付きの袋に汁ごと入れたら、
撮影時のつまみに持っていけそうですね。

ももんがさんへ

ももんがさん、おはようございます。

> 自家製のきゅうりのQちゃん v-424
> 必ず作ります!
> 明日 胡瓜 たくさん買ってきますね
> ワクワク v-352

ももんがさんにコメントしたら、
急に食べたくなって、すぐ作っちゃいました。
鷹の爪や生姜をきかせると、
暑い夏の食欲が落ちた時にも活躍します。
市販のものより、気持ち厚めに切ると、
ぱりぱり感も残り、美味しいですよ。
胡瓜の量が少ないときは、
漬け汁の分量を半分にしてもOKです。
胡瓜が沢山ある時は、作業的には同じですから、
沢山作って、冷蔵庫で保存しながら楽しめるし、
ご両親へお裾分けしても良いでしょうね。

> ゆずのねさん
> 今年 北海道は 少し物足りない夏です。
> 朝夕は 涼しすぎる 風が吹きます。
>
> ゆずのねさんが 
> 北海道の夏を 懐かしくおもってくれる
> 嬉しいです  i-228 

本当に短い夏ですから、
せめてその間は、かっと暑くなって、
一瞬のきらめく夏を実感したいですよね。
でも、日中が暑くても、朝晩涼しいと、やっぱりほっとします。
身体は、すぐ順応すると言われますが、
記憶はしっかりと刻まれて、
懐かしく思い出しています。

ゆずのねさん、こんにちは~♪(^^)

そういえば私も作った記憶が・・
ゆずのねさんのブログで「そうだ!のりりんさんに教えていただいたんだ!」と思い出しました。
ついでに自分のコメントも読み直して来ました。(笑)
ゆずのねさん!そろそろカウントダウンですね!(^^)

ゆらりさんへ

ゆらりさん、こんばんは~。

> そういえば私も作った記憶が・・
> ゆずのねさんのブログで「そうだ!のりりんさんに教えていただいたんだ!」と思い出しました。
> ついでに自分のコメントも読み直して来ました。(笑)
> ゆずのねさん!そろそろカウントダウンですね!(^^)

そうです、のりりんさんから教わりましたよね。
私も、久しぶりにあの頃に戻って、
懐かしいコメントを読ませていただきました。

えっ、カウントダウン(^^)?
ケーキにロウソクが乗り切らないので、
折り返して、だんだんと若返ることにしたいです。

私もさっそくつくります(*^_^*)
好きなんですよ(*^^)v
市販のものは、どうもいろいろ入ってそうで、
買いにくかったんです。
うまい具合に、きゅうりも次々できてますから、
つくりますね。
ありがとう。

soraさんへ

soraさん、おはようございます。

> 私もさっそくつくります(*^_^*)
> 好きなんですよ(*^^)v
> 市販のものは、どうもいろいろ入ってそうで、
> 買いにくかったんです。
> うまい具合に、きゅうりも次々できてますから、
> つくりますね。
> ありがとう。

自家製は、厚さを好みに調節したりして、
パリパリ感も楽しめます。
一度に大量が無理なら、
本数に合わせた割合で減らし、漬けてみてください。
我が家も、冷蔵庫に保存しながら、
小出しで何日か楽しんでいます。
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ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

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