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みちのくひとり旅 仙台の美味しいパンを求めて・・・

旅先で、そこの美味しいパン屋に行くのは、
楽しみのひとつであります。
なんたって、パン屋の血が騒ぐとでも申しましょうか・・・。

みちのくひとり旅に行くと決まってから、
ネットで「仙台の美味しいパン屋さん」(教えて)と検索すると、
このお店の名前を見つけました。
バーニャのパン
「ばーや」じゃなくて『バーニャ』ですよ 

地図も載せてあったので、
調べてみると、土地勘のあるところでしたが、
勿論、あの頃(住んでいた頃)に行ったことはありませんでした。
どの方も、お店にリンクを貼っていないので、
「みんな絶賛しているのに、HPの無いお店なんだわ・・・・」
と期待が膨らんでいきます。
「特にハード系が絶品」
そんな文字を見たら、なおさら行かねば!!

松島に行く前、友人と一緒に地図をたよりに行ってみることに・・・
仙台市内の真っ只中で、昔からある住宅が並ぶ辺り、
一方通行の通りをぐるぐるまわり、やっと発見!

看板はお洒落ですが、

パン・バーニャ

これでは、見逃してしまいそうな間口の狭さ・・・・

パン・バーニャ 2


開店して1時間くらい経っていましたが、
ハード系は、既に揃っていて、
食パンは、一回目が既に予約などで売り切れ状態。
パン・ド・ミーが焼き上がっていたので、ラッキー!
窯からフランスの「フルート」が丁度出ました、こちらもゲット!
他にもリッチなパンを何点か選んでみました。
「静岡から来ました!ブログに載せてもかまいませんか?」と聞くと、
写真が撮りやすいように向けて下さいました。
忙しいのに、快く説明をしていただいたり、
とても親切にしていただき、感謝。

バーニャのパン


「(予約の)電話しても出ないから、来ちゃったよ」と
常連さんらしい男性もいました。
奥では、男性の職人さんが忙しそうに働いていましたが、
厨房は決して広いとは言えず、
お店だって、お客が二人も入れば身動きしずらい狭さです。

狭い店内


松島に向かう車の中で、焼きたてのフルートを食べてみました。

う、うまい!! 

粉は国産とフランス産を混ぜて使っているそうですが、
クラム(中)は、真っ白ではなく、少し色がくすんでいます。
小麦の良い香りがして、今まで食べたことのない味でした。
松島で美味しい海の幸を堪能して帰った後、
みんなで買ったパン達を少しずついただきましたが、
他のパンも、みな美味しい!! 

う~ん、さすが、評判のお店です。
あの店構えで(失礼)根強い常連さんの心をがっちりつかんで、
美味しいパンを提供する、その心意気! 
とっても勉強になりました。

バーニャのパン達


バーニャさん、ありがとうございます。





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テーマ : おいしい店紹介
ジャンル : グルメ

Comment

No title

美味しそうですゞ(≧∀≦)/
フランスの粉と言う自体がもうっ♪
パンは電子レンジでしか作った事の無い怠惰な私なのでっ;
やはりフランス粉・天然酵母^^それだけで暗示のかかった様に美味しく感じられます^^

やっぱ高い?!

 おはようございます。

 さすがに人気のある店ですね、勿論粉の高騰もありますが、ちょっとお高めではないでしょうか?(何故か値段を先にチェック)

 このお店はHPなどない分、本当のクチコミでお店の評判が広がったのですね。 長く親しまれている店はこういったところも多々あることと思います。
 文明の利器がない頃は、こうして評判が広がっていったのですね、だからオーナーや焼き手が変わったくらいではびくともしないのだろうにゃぁ・・

奏さんへ

奏さん、こんばんは。

パンの美味しさは、人それぞれに感じ方が違うと思いますが、
いろいろ食べ比べて、自分の好みを見つけると楽しいですよ。
良い材料を使っていても、美味しくない場合、
その逆で、手間と時間をかけてじっくり仕込んだ生地を、
上手に発酵、焼成すると幸せな気分に浸れるパンになります。
是非、できるだけ、いろんなお店のパンをお試しください。

庵さんへ

庵さん、こんばんは。

プライスが一部見えていますね。
ハード系の大きいものは高そうに見えますが、
ずっしりと胡桃やドライフルーツが入っていたり、
私が買ったトレーの中のバナナやりんごがのったパンは、
160円位だったと思います。
余計な設備投資をせず、原材料の価格を重視した、
良心的なお店だと思いました。
電話に出る暇もない忙しさだと思うのですが、
奥さんは、「電話代を払っていないから止められそうよ」なんて冗談ぽく
常連さんに詫びていました。
HPなんて作っている暇もないのでしょうね。
夜中の2時から仕事をしているそうです。

No title

ゆずのねさん、こんにちは。

ここ、絶対おいしいと思います!!
さすが、鼻が利きますね~^^v

客にこびなくても売れるのよね~こういうお店は・・・

自信を持って焼いていらっしゃる姿勢がすばらしいです^^v

バケットもいい色に焼けてます~
ああ~食べてみたい!!

tenkoさんへ

tenkoさん、こんばんは。

ほんとに、見過ごしてしまいそうなお店の佇まい・・・。
でも、人が次々とやってくるんですよ。
お母さんと息子さんでやっているという記事もありましたが、
いかにも家内工房で、誠実にやれる範囲で焼き上げ、
良い商品を一生懸命提供し続ける姿勢が感じられました。
広くて立派なパン屋さんの前を通ったら、そこはガラガラ・・・。
この違いは、確かな腕と誠実さに他ならないと思います。
香りまでしてきそうな画像でしょ?!
「ハード系とデニッシュ系なら柏木のバーニャ」
仙台っ子には、欠かせないお店なんでしょうね。
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ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

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