FC2ブログ

育てます、塩麹!

昨年の後半からジワジワとブームとなり、
先日も、30日間、毎食、発酵食品を摂るとどんな効果があるのか、
お笑い女性芸人さんが体験するという番組を見ましたが、
その後、我工房でもお客様がまとめて購入されるのを目撃しました。
おそるべし、マスコミの力!
「納豆が良い」と言われれば、売り場から一斉に消え、
「ヨーグルトが良い」となれば、姿が消える・・・(^^);

そう言えば「辛そうで辛くない・・・」も、落ち着けば、
今では何事も無かったような顔つきで売り場に並んでいる。

なんの話しかって・・・、


板倉こうじ製造所さん


瓶詰めでは、やはり高いので、
本日、麹屋さんに電話で確認してから買い求めに行き、
自分で仕込むことにしました、塩麹。

香りの良い米生麹 200g
塩 60g
水 200CC(生麹なので同量)


塩麹を仕込みました!


麹屋さんの奥さんが、「いっときのブームなんでしょうかね・・・」
塩麹は、お店に出してもすぐ完売してしまうとおっしゃっていました。
作り方が書かれたレシピまで付けてくださり、
生麹は200gで160円でしたから、
心おきなく使うには、やっぱりお得(^^)v


10日間待つのだぞ!


一日一回混ぜながら、室温でこの時期なら一週間から10日。
生き物ですから、愛情込めてお世話をすれば、
発酵が進んで塩の味がまろやかになって、
甘酒のような香りがし、とろみがつけば完成!
スポンサーサイト



テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

Comment

こんばんは~♪(^^)

ゆずのねさんも塩糀デビューですね!(^^)
私も最初は手作りしようと思っていたのですが
糀が近所には売ってなくて、完成品を買ってしまいました。
もう二瓶目も無くなりそうです。
味に旨みが出ますからほんと、お薦めです!
ゆずのねさんはどんなお料理に使うのかな~?
またレシピ、教えて下さいね!(^^)

ゆらりさんへ

ゆらりさん、こんばんは。

> ゆずのねさんも塩糀デビューですね!(^^)

遅まきながら、話題のものはクリアーしておこうと思って(^^);

> 私も最初は手作りしようと思っていたのですが
> 糀が近所には売ってなくて、完成品を買ってしまいました。
> もう二瓶目も無くなりそうです。
> 味に旨みが出ますからほんと、お薦めです!
> ゆずのねさんはどんなお料理に使うのかな~?
> またレシピ、教えて下さいね!(^^)

売られているのは見ていましたが、
その時は買いもせず、
でも使ってみたくなったので、
それならば・・・と、糀屋さんに出かけてみました。
美味しそうな味噌も売られていたのに、糀だけ。
その糀屋さんでも、完成品はすぐに完売してしまうそうです。

発酵食品のパワーを借りたい人が我が家にもいますから、
完成を待って、使ってみようと思っています。
非公開コメント

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

リンクはご自由にどうぞ♪

フリーエリア
人気ブログランキングへ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード