FC2ブログ

豆腐茶碗蒸し

半袖でも良いくらい暑かったり、
長袖でも少し寒い時があったり、
季節の変わり目は、献立にも気を使います。

暑くて、ざる蕎麦が食べたい時があるかと思えば、
今夜は、肌寒いから鍋でも良いかなぁ・・って、
臨機応変と言えば聞こえはいいけど、
暑い時こそ熱いものを食べよう!なんてこともありますから、
あくまでも、その日の気分に影響されるアバウトな献立です。

ちょっと肌寒くて、温かいものが恋しかった先日、
無性に茶碗蒸しが食べたくて、
冷蔵庫を覗けど、めぼしい具材が無い・・・。

そう言えば、以前絹ごし豆腐を入れた茶碗蒸しをいただき、
フグの白子は手に入らないけど、
これならお財布に優しく、食べ応えがあって美味しい!と、
レシピを聴いていたのを思い出しました。

鶏肉や海老なども無かったけど、
冷蔵庫にあった、カニかまとキノコ類、冷凍庫から剥いた銀杏も発見!

ダシをとる手間を惜しみ市販の白だしを薄めて、
溶き卵と3:1で混ぜ合わせ、
普通ならちゃんと漉すところ、それすら省いて、
角切りにした豆腐とその他の具材を入れた器に流し入れ、
蒸し器で蒸すこと10分・・・


豆腐茶碗蒸し


朝からお腹にやさしい豆腐茶碗蒸し


豆腐茶碗蒸し 2


茶碗蒸し自体を薄味にしたので、上に、
だし汁、醤油、みりん、プルーン酢(あればバルサミコ酢、普通のお酢でもOK)、
片栗粉でとろみをつけたあんを少しかけました。

茶碗蒸しって、ちょっと幸せ気分になりますね。
スポンサーサイト



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Comment

こんばんは~♪(^^)

私も茶碗蒸し、大好きです。(^^)
豆腐入り・・・いいかも~!
美味しそう!
今度やってみます。(^^)

今日は暑かったのでお昼はお素麺にしました。
今夏、初素麺です~。(^^)

ゆらりさんへ

ゆらりさん、おはようございます!

茶碗蒸しって、蒸し器を出したりで面倒と思ってしまいますが、
無性に食べたくなるときがあって、
ありあわせの材料でも、卵があれば具なしだって良いんです。
ふぐの白子なんて、手に入るはずもなく、
絹ごし豆腐でも満足しました。
レンジでアルミホイルに穴をあけ蓋にし、
低いワットで作る方法もネットで見ましたが、
やっぱりレンジは怖い(^^);
ゆらりさんは、レンジ派?蒸し器派?


非公開コメント

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

ゆずのね

Author:ゆずのね
はじめまして!
パン屋さんで働きながら、
日々の暮らしを大切にし、
ささやかな幸せに感謝しつつ
穏やかに暮らしたいと願っています。

旅が好き・・・
写真が好き・・・
『ゆず』が好き・・・
最近、ちょっと山歩きも(^^)v

沢山のブログがあるなか、
訪問いただき、
ありがとうございます。

リンクはご自由にどうぞ♪

フリーエリア
人気ブログランキングへ
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
小さな天気予報

-天気予報コム- -FC2-
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード
QRコード
QRコード